- Основные аминокислоты
Основные аминокислоты
В теле человека ряд А. синтезируется, но те, которые в нем не синтезируются, носят название «незаменимых аминокислот» (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) и могут быть получены только с продуктами питания. Поcледовательность соединения А. и их конформационная упаковка находятся под генетическим контролем, т. к. каждый белок должен выполнять строго определенную функцию. А. образуют полипептидную цепь, которая упаковывается в компактную глобулярную трехмерную структуру, что и является, собственно, функциональной молекулой белка. Эта трехмерная конформация поддерживается за счет взаимодействия А., расположенных в разных частях этой цепи, друг с другом, определяя активность белка. Обычно А. обозначают трехбуквенными символами, но в последнее время все большее распространение получает обозначение А. одиночными латинскими буквами: А — аланин (alanine); C — цистеин (cysteine); D — аспара гин (asparagine); E — глутамин (glutamine); F — фенилаланин (phenylalanine); G — глицин (glycine); H — гистидин (histidine); I — изолейцин (isoleucine); K — лизин (lysine); L — лейцин (leucine); M — метионин (methionine); N — аспарагиновая кислота (aspartic acid); P — пролин (proline); Q — глутаминовая кислота (glutamic acid); R — аргинин (arginine); S — серин (serine); T — треонин (threonine); V — валин (valine); W — триптофан (tryptophan); Y — тирозин (tyrosine).
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.